Осьминог и с чем его едят (о времени, о музыке, о музыкантах)

Идея этого текста возникла в моей голове еще несколько месяцев назад, подходящий момент, чтобы поделиться с вами.
Последнее время в силу разнообразных творческих  задач довольно много общаюсь с представителями визуального мира (веб, графический дизайн, видео продакшн, фотография и т.д.) и это опыт очень для меня интересен и полезен. Мы живем в каких-то параллельных вселенных, совсем другие бюджеты у них, совсем другие мысли в голове. И вот мы сидим и ищем точки соприкосновения, обсуждаем наши совместные дела, попутно рассказываю о том, что да как в нашем музыкальном мирке происходит, потому что иначе нам трудно друг друга понять, слишком разными категорями мыслим… Они внимательно слушают меня, понимающе кивают, напряженно о чем-то думают, а в конце задают мне один и тот же вопрос: «Слушай, а как вы так живете?» Отвечаю- живем припеваючи (во всех смыслах), улыбаемся и пашем. 

Музыкант сегодня должен стать ОСЬМИНОГОМ, одной рукой- заниматься инструментом, другой- музыку писать, третьей-заниматься пиаром, четвертой- нетворкингом (тьфу, ну то есть связями с общественностью), пятой- дизайном и вебом, шестой- соц.сетями, седьмой- зарабатыванием денег (хотя этот пункт обычно идет раньше мноооогих других, вспомним пирамиду Маслоу). А есть еще жены/мужья/дети и далее по списку… Очень быстро меняется творческое  и информационное поле сейчас, то, что работало еще пару лет назад, сейчас уже ВООБЩЕ не работает. Что же со всем этим делать? Ответа я не знаю. Но поиски ответа привели меня к некоторым выводам, которыми мне и хочется с вами поделиться:)
Итак:

    • Визуальная часть концерта не менее важна, чем музыкальная. А в наш визуальный век, порой, и более важна. Это не хорошо и не плохо, просто нужно иметь это ввиду и работать над визуальной частью столь же внимательно и с любовью, как и над музыкальной.
    • Основной ресурс при дефиците бюджета- это люди. И не стоит недооценивать этот ресурс! В России вообще все построено на личных контактах, а в творческой сфере-особенно. Мне кажется, очень скоро мы все придем к необходимости либо осваивать смежные навыки самостоятельно ( фото,видео, монтаж, веб, графический дизайн и т.д.), либо обзавестись командой, которая бы на каких-то лояльных условиях помогала нам делать из нашего творчества «продукт», качественный по всем фронтам, продуманный, читабельный и репрезентативный.
    • Не нужно стесняться просить помощи или совета. Это стало для меня своего рода открытием, что многие люди, опыт и знания которых я высоко ценю, с радостью делятся ими, если спросить их мнения по тому или иному вопросу. Спасибо им за это:)
    • Лучше сыграть меньше концертов, но чтобы каждый из них стал чем-то необычным и особенным. И обязательно все снимать и записывать.Потому что это результат твоей работы на сегодняшний момент.
    • Бесплатный вход-это зло. Люди привыкают, что за твой труд можно не платить. Потом очень трудно объяснить,почему билет вдруг стоит денег. Что ты две недели толком не спал,написал ноты, собрал музыкантов (нешутошное дело в нашем городе), арендовал репетиционную базу, еще раз арендовал репетиционную базу, подготовил программу, заказал у дизайнера афишу, создал встречи в контакте и фейсбуке, нажал на кнопку «пригласить» бесчисленное количество раз, сделал все мыслимые и немыслимые анонсы, а в итоге оказалось, что 500 рублей за вход на концерт, требующий такой подготовки (в принципе практически любой клубный и неклубный концерт требует плюс минус такой подготовки)- это дорого. Напомню, что 500 рублей- это чашка кофе с куском пирога в любой средней московской кофейне. И да, дорогие слушатели (если вы дочитали до этого места- вы уже молодцы!), давайте добавим немного математики. При цене билета в 500 рублей, 80% от этой суммы (редко-100) , получают музыканты, 20-клуб. 80% от 500 рублей- это 400 рублей. Делим их на количество музыкантов, допустим, 6 человек. Получается почти 67 рублей. Вот именно такую сумму лично вы заплатили каждому музыканту за 1-2- часовой концерт. И да, это не для того, чтобы жаловаться на жизнь) А для того, чтобы поговорить о том, как происходит ценообразование в музыке. Думаю, это небезынтересно!
    • Нужно перестать делать проблему из невозможности зарабатывать на творческих проектах, перестать ныть, и просто искать другие источники дохода. Как говорил Jim Hall, играть джаз- само по себе привелегия. А зарабатывать можно самыми различными способами: кто-то работает со звездами, кто-то в студии, кто-то пишет аранжировки, кто-то пишет музыку к кино или сериалам, кто-то озвучивает мультфильмы, кто-то преподает, кто-то придумал еще что-то интересное…Вариантов масса. Мне кажется, проблема- в ожиданиях. Когда не ждешь ничего, то и не разочаровываешься, и не переживаешь. А просто делаешь, потому что не можешь не делать.

Продолжение следует….