Быть мамой и быть творческим человеком.

2 года тишины. Водораздел, отделивший меня, деятельную, уверенную, полную наивного ребяческого задора от меня же, тихой, вдумчивой, расставившей приоритеты,принимающей все как есть, расставшейся с не одним десятком иллюзий, но сохранившей внутри самое главное- веру и доверие.

Если уж быть совсем честной, быть мамой и быть творческим человеком- практически нереальная задача. Обязательно это будет компромисс, в ту или в другую сторону, и потом обратно, и можно сколько угодно обманывать себя, уговаривать, что это не так. Но это так. Приятие ситуации снимает проблему чувства вины, которое попеременно испытываешь то по отношению к ребенку, то по отношению к работе.  В итоге ты выходишь на уровень большей продуктивности, потому как не тратишь энергию на рефлексию, учишься быстро переключаться за задачи на задачу, учишься быть полностью » в моменте», учишься быстро и легко отказываться от планов, выстроенных в собственной голове, учишься быть счастливым, даже когда непросто, учишься отдавать, даже когда отдать уже практически нечего, учишься просить и не стыдиться этого, учишься благодарить всем существом.

Самое трудное для меня- это нехватка личного пространства. Когда мысль не успевает выкристализоваться, оформиться в голове, когда нет времени всплыть на поверхность и глотнуть воздуха, а нужно уже погружаться вновь….

Но в самые непростые моменты я думаю об одной удивительной маме, которую знаю лично, у нее 3-е детей, они приехали из другой страны, старшая девочка болеет неизлечимым генетическим заболеванием (это исходные данные в очень упрощенном виде). В этой семье люди умеют радоваться всему, даже самой мизерной мелочи,  с лиц детей не сходят улыбки, не дежурные, а самые настоящие, озаряющие пространство вокруг….
Мне кажется, быть многодетной мамой- это практически «монашество в миру», служение в самом высоком смысле этого слова. Спасибо, Господи, что попустил мне увидеть этих людей так близко, пообщаться с ними, прикоснуться к другому уровню восприятия жизни. Во всем вижу твой промысел.

Конечно, это очень эмоционально однобокий взгляд из сегодняшнего моего настроения. Просто во всем, что касается материнства, слишком много приукрашиваний, замалчиваний, лживой идилличности… И да, все это не умаляет моей любви к самой удивительной на свете девочке!  Просто хочу сказать всем (особенно творческим мамам), кто чувствует порой то же самое- вы не одни))