Об уверенности и неуверенности

Давно меня эта тема занимает. Считается, что артисту непременно нужно быть уверенным, всем своим видом как бы говоря со сцены «Ребята, все под контролем, я знаю, что делаю.» Но вот у меня, например, с уверенностью дела обстоят неважнецки. Чуть лучше с доверием, с верой…Хотя вроде слова из одного семейства.

И да, я в курсе, что у нас непринято о таких вещах говорить, вокруг музыканта непременно должно быть облако тайны и ореол успеха, не дай Бог кто узнает, что он тоже человек, чистит зубы и ест яичницу на завтрак…Но раз уж попалось мне интервью Петра Николаевича, подтвердившее мои ощущения, значит пришло время сделать своеобразный coming out . 

Так вот. Я- неуверенный, постоянно сомневающийся в себе и своих способностях и возможностях человек. И это не мешает мне заниматься музыкой, напротив, благодаря музыке, я стала учиться принимать и любить эту часть себя. Принимать себя… Как просто и как сложно! Но ведь раз Господь создал каждого из нас со своим набором данностей, оптимальных именно для этого человека, мне ли задавать ему дурацкие вопросы?

Лучше сконцентрироваться на «делании». Когда смещаешь фокус внимания с собственных ощущений на то, что хочешь сказать, все становится другим, музыка будто втягивает тебя внутрь, и ты становишься ее частью, растворяешься в ней вместе со своей неуверенностью или уверенностью, все это становится неважно. Потому что музыка- это тайна.
Спасибо, Петр Николаевич.