Пара слов про такт и кризис 3-х лет

У Шуни уже месяц (или полтора?) происходит кризис 3-х лет. Это абсолютно нормальный этап развития ребенка, хотя и не самый простой для родителей. Сегодня ничто не предвещало, но на кассе в магазине, когда пакеты с продуктами были уже у меня в руках, случился момент «х». Она не захотела уходить из магазина и стала громко кричать, пытаться завалить на пол коляску, которую мы зачем-то решили сегодня взять с собой, валяться по полу и извиваться, как уж на сковородке. Ок:) Маме невпервой, мой внутренний дзен остается непоколебим, улыбаюсь, мягко веду ее к выходу, понимая что слов в этом состоянии она не воспринимает, нужно просто дать ей «отболеть» этой ситуацией. Меня поражает другое. Реакция людей на происходящее -это что-то, находящееся за гранью моего восприятия. Да, я в курсе,что у нас страна советов, страна, в которой проявления эмоций на людях табуированы, а проявления эмоций детьми- и тому подавно. Сегодня на сцене нашего супермаркета развернулся целый эпический спектакль, за которым с нескрываемыми улыбками следили работники, хозяйки касс, которые нас знают уже сто лет в обед. За 20 минут с орущей и валяющейся по полу девочкой, только ленивый не подошел и не высказал мне свою точку зрения на этот вопрос. Самый часто встречающийся посыл «раз тебе с мамой плохо, я тебя заберу», и начинают даже за руку тянуть. То есть у человека стресс, ему плохо, а тут подходит незнакомый дядя/тетя и начинает угрожать тебя у мамы забрать. Что вообще у этих людей в голове? Все ли с ними в порядке? Или посыл номер 2 «плакать плохо. плакать нельзя. сейчас тебя выведут из магазина». Причем это не только сердобольные бабушки/дедушки, воспитанные в другой системе ценностей, но люди всех возрастов и полов. Мне интересно, когда им плохо и грустно, все идет не так, как им хотелось бы, они все что делают? Третий посыл «плакать нельзя, все на тебя смотрят.хорошие девочки не плачут», то есть у человека пытаются вызвать чувство вины. И не только у ребенка, но и у мамы. Но нас с Шуней голыми руками не возьмешь, она таким отвечает «а я хочу плакать сейчас.и буду плакать «. Увы, мадам, где сядете, там и слезете. Но ведь не все дети такие! Понятно, что плач ребенка раздражает, заставляет испытывать тревогу, но люди,нам всем не хватает немного такта, уважения друг к другу. Была только одна женщина из всей этой вереницы, которая предложила Шуне конфету. То есть из всей огромной толпы взрослых по-взрослому себя повел лишь один человек. Который предложил помощь. А не запрещал чувства.
Что говорить о незнакомых людях, когда мой родной папа, на основе моих рассказов (он ни разу не застал ее в кризисе) делает вывод, что с Шуней что-то не так. И что это странно, что в семье с благополучным внутренним климатом, ребенок себя так ведет.
Я это все к чему. Если вы увидите маму с орущим извивающимся дугой ребенком в парке/магазине/на улице/в кафе/музее/на концерте или еще где бы то ни было, не пользуйтесь пожалуйста описанными выше приемами. Пара слов поддержки для мамы (потому что не все мамы знают, почему и отчего, кто-то может оказаться не готов морально) и напоминание о том, что » и это пройдет» будут гораздо более кстати. А ребенок справится с этим сам, его не нужно отвлекать, ему не нужно помогать, он таким образом учится конфликтовать, отстаивать свою точку зрения, выражать свою свободную волю… Ну и вот вебинар Людмилы Петрановской, который,мне кажется, прекрасен и отвечает на все вопросы по этому периоду. СПАСИБО! У меня все.
https://www.youtube.com/watch?v=qWMIKSvf7bA